gercenovec (gercenovec) wrote,
gercenovec
gercenovec

Category:

Между прочим по поводу словосочетания "ледокол революции"

Английский я знаю весьма и весьма плохо, но в последнее время периодически стараюсь это как-то исправить. И решил чего-нибудь на этой самой англiськой мове почитать.
Как-то так вышло, что среди книг, которые я на английском в библиотеке листаю на предмет "а не почитать ли мне их?" оказалась книга американца Стенли Пейна "История фашизма" (Payne Stanley George. A history of fascism, 1914-1945. Madison: University of Wisconsin Press. 1995).

Листаю, значит, я эту книгу. Решил заглянуть в главу о Второй Мировой. И натыкаюсь вдруг на словосочетание "ледокол революции". На англiськой мове, звичайно. "Icebreaker of the revolution". И примечание подстрочное к этому: ""Icebreaker of the revolution" was standard Soviet terminology for the disruptive effect of the "second imperialist war"" (страница 364) - ""Ледокол революции" был стандартной советской терминологией для обозначения взрывного эффекта "второй империалистической войны"".

Вот уж не думал, что наткнусь в этой книге на следы публикаций Виктора Суворова.
Ибо скорее всего в данном случае ноги у этой пейновской фразы растут именно из Суворова.

Пейн на такое утверждение ссылок не даёт. И в библиографии Суворов отсутствует. Но сам Пейн в предисловии оговорился, что в список источников и литературы включил лишь основные работы на которые ссылается и с которыми преимущественно работал.

Вероятнее всего Пейн этот "ледокол" позаимствовал или у Суворова или у кого-то из его пересказчиков. Впрочем, допустим и иной источник.

Конечно, никакой "стандартной советской терминологией" словосочетание "ледокол революции" не было. Лично мне не известно ни одной советской публикации и ни одного советского документа, где бы такое выражение встречалось.
В широкую публику в наши дни его выбросил именно Суворов в своём "Ледоколе", заявив, что такой "тайный титул" якобы дали Гитлеру советские лидеры ещё до прихода того к власти. Ссылками господин Суворов сиё это заявление, естественно, никак не сопроводил. Это отсутствие хоть каких-то ссылок многих заставляет думать, что Суворов выдумал этот "тайный титул" сам.

На самом деле придумал эту штуку не Суворов.

Мне давным-давно, когда я ещё был студентом то ли первого, то ли второго курса, попалась в Сети отсканированная подшивка издававшегося в Нью-Йорке в 40-е годы остатками эсеров журнала "За Свободу". А первом номере этого журнала в мае 1941-го была напечатана статья (без подписи автора) "Россия, война, Сталин". И в этой статье можно прочитать: "Когда ещё в 1930 году Сталин дал германской коммунистической партии всячески содействовать Гитлеру в его борьбе с германской демократией во имя установления в Германии нацистской диктатуры, он об'яснял недоумевающий, а иногда и протестующим своим ближайшим сотрудникам: Гитлер - это ледокол, который в замёрзшем капиталистическом океане пробивает путь для броненосца нашей коммунистической революции".

Никаких ссылок, естественно, не приводится, но почему-то мне кажется, что фразу эту автор статьи выдумал не сам, а где-нибудь её позаимствовал.
Вероятнее всего, первоисточник "ледокола революции" надо искать где-то в иностранной или эмигрантской периодике 30-х годов.

Суворов же, когда писал свой "Ледокол", или сам эту фразу где-то раскопал, или же ему кто-нибудь, помогавший в работе с книгой, её подсказал. Это уже не принципиально.
Tags: "ледокол революции", Виктор Суворов и кой-чего смежное, утерянные цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Чего-то у меня последнее время или руки не доходят, или просто сил не хватает посты в жж писать (хотя и есть про что писать, и мысли последние…

  • 100 лет Революции. "Диктатура кепки"

    Короче говоря, шляпы - это признак того, что термидор уже точно случился и, вообще, на дворе, скорее всего, расцвет бонапартизма. Ну ладно, один из…

  • Интервью Рабиновича

    Как и Военкомуезд я тоже смогу "рассказывать потомкам, что видел живого Рабиновича". В прошлом году я целый месяц наблюдал его в ЦГАИПД СПб, ЦГА СПб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments