gercenovec (gercenovec) wrote,
gercenovec
gercenovec

Интервью Рабиновича

Как и Военкомуезд я тоже смогу "рассказывать потомкам, что видел живого Рабиновича". В прошлом году я целый месяц наблюдал его в ЦГАИПД СПб, ЦГА СПб и РГА ВМФ.

Оригинал взят у voencomuezd в post


Революция 1917 года — одно из тех исторических событий, отношение к которым является определяющим для мировоззрения многих людей. В спорах, которые ведутся вокруг 1917 года в современной России, — особенно в связи с революционным юбилеем — слышны голоса политиков, журналистов, литераторов, но меньше всего слышен голос историков. Александр Рабинович — американец, сын эмигранта из России, он посвятил всю жизнь исследованию одного из важнейших событий мировой истории. Без его книг «Большевики приходят к власти», «Большевики у власти» невозможно представить себе серьезное изучение темы русской революции. По просьбе «Горького» Сергей Соловьев обсудил с ним проблемы изучения 1917 года, историков, которые им занимались, и возможности выхода за пределы идеологических мифов о революции.


https://gorky.media/intervyu/ni-fevral-ni-oktyabr-ne-byli-zagovorami/

Мне повезло видеть Рабиновича "вживую" на конференции в Шанинке в конце марта. Выступал он в предварительной части начала конференции. Было откровенно неинтересно - старый человек читал с сильным американским акцентом пересказ своей книги "Большевики приходят к власти", выпущенной еще в 1969 г. Потом глава секции Соловьев пошел готовить интервью с Рабиновичем и припозднился (как оказалось, Рабинович был в буфете, не завтракал человек), а я, досидев до конца, пошел в аудиторию, не особо желая читать это будущее интервью. Я ошибся, интервью вышло очень интересным. Теперь буду рассказывать потомкам, что видел живого Рабиновича.

Tags: Александр Рабинович, Гражданская война 1917-1922 гг., Революция-1917, перепост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments